内江市政协助推乡村振兴战略落地生根——
美丽乡村有颜值有产值

【http://www.bicds.org】 【2018-09-07】 【四川政协报】

草原骑马,湖里钓鱼,花海畅游……每到周末,位于内江市市中区永安镇尚腾新村的川南大草原人流如织。近年来,尚腾新村坚持农旅结合,让村民吃上了“旅游饭”,过上了令人羡慕的好日子,折射出内江实施乡村振兴战略的强劲活力。

内江市政协为实现乡村“农业强、农村美、农民富”的目标积极开展调研、视察、协商等履职活动,助推乡村振兴战略在内江落地生根、开花结果。

做好青山绿水“大文章”

“川南大草原项目在我们村落地之后,很多村民都把土地流转出去了。企业投入资金建设,项目收益二八分成,每卖出一张门票还有一元钱提成。”村民李陈辉兴致勃勃地介绍。

川南大草原是黄鹤湖生态旅游度假区的核心景点,也是内江乡村振兴的一个生动“样板”。除了川南大草原之外,尚腾新村还拥有中国西部观赏鱼基地、画家新村等一大批知名项目,成为四川省5个“中国美丽休闲乡村”之一。

6月,内江市政协对川南大草原等旅游项目建设情况开展调研。委员们建议,要科学合理地开发利用旅游资源,使其可持续发展;依托当地资源禀赋,打造知名品牌;提升业态品种,丰富和完善旅游项目;促进游客二次消费,探索利用景区资源带动周边经济……

为推进项目建设,委员们多次走进项目现场,积极建言献策,希望通过发展乡村旅游实现一二三产业融合发展,帮助村民增收致富。与此同时,委员们也提出,良好的生态环境是发展的最大优势,必须做好青山绿水“大文章”。

2017年4月,市政协委员王启刚投身大清流河郭北镇中河村段污染治理行动,与当地村民一道在河边栽种了120棵柳树。他还个人出资修建了垃圾收集池5个,向中和村村民赠送垃圾桶200个,号召大家共同参与家乡环境保护。

饶家萍委员把废旧轮胎变为“宝贝”,有效减少其对生态环境的污染;王再生委员坚定绿色发展理念,倾力做大做强资中血橙产业……全市政协委员纷纷结合自身实际,为乡村振兴、绿色发展献计出力。

抓住产业兴旺“牛鼻子”

乡村振兴,产业兴旺是重点。在推动乡村产业发展过程中,内江市政协委员充分发挥自身优势,为乡村振兴建睿智之言、献务实之策。

7月2日,市政协主席戴震带队赴威远县向义镇四方村,视察全市田园综合体及一二三产业融合发展情况。近年来,威远县利用农业BOT模式、“公司+基地+专合社+农户”产业发展模式,大力扶持无花果产业发展,受益群众达4.3万余人。

“深入推进‘农业+N’,拓展农业生产、生活、生态功能”“突出农民主体地位,引导企业与农民共建产业融合利益共同体”“提升价值链和利益链,维护农民群众根本利益、促进农民持续增收”……委员们纷纷建言献策。

威远县庆卫镇庆安村以传统水稻、玉米、芋头、樱桃、李子等为主要种植产业。市政协委员、市农科院蔬菜所副所长林熊花了3个月走访调研,通过与农民交心谈心,实地察看土壤、水资源、交通运输等情况,为该村量身定制产业发展规划。在发展现有产业的基础上,该村还试点引进了甘蔗新品种——甜城99,以及试种百香果等,均取得成功。

走出群众脱贫“好路子”

50岁的杨忠良是隆昌市李市镇大佛坎村贫困户,他和妻子都患有慢性病,每个月仅吃药就要花掉上千元。为了改变贫困现状,杨忠良想养殖10余头黑山羊。虽然启动资金由企业垫付,出栏以保护价收购,但他还是有一些顾虑,“以前没养过黑山羊,不懂技术。”

杨忠良的担心隆昌市政协早已考虑到了,并作出了相应安排:利用大佛坎村村委会办公场地,邀请有关专家开展“农民夜校”养殖知识专场授课;委托四川合顺牧业有限公司提前配置疫苗,在将黑山羊移交给贫困户前进行注射;组建专家团队,随时提供技术指导。

在隆昌市政协和各方共同帮助下,杨忠良通过养殖黑山羊每年增收近5000元。除了自行养殖黑山羊,李市镇375户贫困户还可以选择寄养,放心脱贫致富。

为深入推进“我为扶贫攻坚做件事”活动,内江市政协在全市政协系统部署开展脱贫攻坚“六送”活动,为贫困村、贫困户“送资金、送项目、送技术、送信息、送医疗、送文化”,让扶贫举措更精准、更接地气。

余德敏委员帮助资中县马鞍镇黄石坎村发展香芋、榨菜等产业,建立蔬菜种植专业合作社,带动村民增收致富;曾德章委员利用自身资源,与本地职业学校签订帮扶协议,帮助寒门学子顺利就业……

自脱贫攻坚“六送”活动启动以来,全市政协委员和机关干部送资金1005次、送项目177次、送技术308次、送信息420次、送医疗188次、送文化1681次,以满腔热情将智慧和汗水挥洒在脱贫攻坚一线。

(邬丹 本报记者 张诗若)

0
X
选择其他平台 >>
分享到