九三学社四川省委:推进“租购同权”等政策实施 刺激住房租赁需求

【http://www.bicds.org】 【2018-01-26】 【 】

九三学社四川省委秘书长丁武介绍情况。四川政协网记者 张异同 摄

  四川政协网成都1月26日讯(记者 张异同)习近平总书记在党的十九大报告中再次强调“房子是用来住的、不是用来炒的”,在这一根本定位下,全社会已认识到发展稳定健康的房地产市场必须建立一套基础性制度和长效调控机制。住建部等9部委支持在人口净流入大中城市培育和发展住房租赁市场,并选取了成都等12个城市先行试点。

  结合成都试点情况,九三学社四川省委(以下简称“九三学社”)开展了实地调研并征求了多方意见。九三学社认为住房租赁试点工作还存在管理服务法律法规不健全、管理体制不匹配;公共配套服务没有创新突破,不能提高住房租赁的吸引力;税收分配制度不合理,不能充分调动地方政府的积极性;农集区无产权出租屋游离于监管之外,不能有效盘活存量住房资源;交易服务平台功能还不完善等问题。

  为此,提出以下建议:

  一、探索出台地方住房租赁管理服务工作法规。

  二、提倡租购同权,增加住房租赁对供、需双方的吸引力。出台住房租赁公共配套服务支持政策应以鼓励租出空置住房、租房满足住房需求为落脚点,例如,应取消将是否有自有住房作为住房公积金提取的前提条件等,实现“租购同权”。

  三、探索制定合理的地方政府住房租赁税收分成比例。

  四、出台符合地方实际的农集区无产权出租屋管理办法。着力解决房屋租赁合同关系合法与产权不合法的矛盾问题;加大对农集区公共配套服务;制定划地、统规自建农集区消防、质量等安全标准,推动此类区域租赁住房合法进入租赁市场;鼓励农村集体经济组织整合农集区闲置住房等。

  五、进一步完善住房租赁交易服务平台功能。一是要促进房管、公安、教育、公积金等部门信息共享,为住房租赁当事人提供网上“一站式”公共服务。二是加强与商务、经科信等部门的联系,出台住房租赁激励政策,引导开发企业、物业企业、房屋中介、科技企业等各类住房租赁企业,利用移动互联、物联网等技术,建立类Uber化的、技术标准统一的房屋租赁信息服务平台。三是整合综治、劳保、司法等为一个网格化管理信息平台,提高网格内房屋、人口等基础数据的采集、动态录入效率。

 

 

0
X
选择其他平台 >>
分享到