屏山县打好纪委专责监督和政协民主监督“组合拳”
擦亮监督“探头” 不留死角盲区

【http://www.bicds.org】 【2018-09-07】 【四川政协报】

“现在宣布测评结果,‘加强文物保护工作,促进文化屏山建设’议题,被议政单位县教体文广局获满意票18张,基本满意票4张,不满意票1张……”9月3日,在屏山县举行的“委员议政”电视访谈节目中,现场接受“问询”的相关单位负责人收到了“成绩单”。

“总体结果比较满意,但还存在一些问题,接下来我们要加大宣传与投入力度,与时间赛跑,做好相关文物的保护性开发。”县政府分管副县长聂学杰现场表态。

“委员议政”节目是屏山县政协和县纪委开展协作配合监督的工作举措之一。为打通党内监督与党外监督的“经络”,今年,屏山县制定了《关于加强县纪委专责监督与县政协民主监督工作协作配合的意见》。意见指出,县政协将与县纪委密切配合,围绕中心工作开展情况进行联合监督检查;就党风廉政建设热点难点进行分析研究,提出建议与对策;依托“访廉问廉百千万”、党风廉政建设群众满意度调查等载体,收集社情民意为县委科学决策服务;跟进涉及全县中心工作的重大问题以及与纪检监察工作相关的提案督办和落实情况,从四个方面进行纪委专责监督与政协民主监督“组合”,助推相关事项的解决。

“全面从严治党,必须充分发挥各监督主体的作用。政协民主监督对拓展监督渠道、提高执纪透明度有着十分重要的作用,而纪委的专责监督能真正把纪律规矩立起来、严起来,保障政协的各项提案廉洁高效执行到位。两种监督联动、职能互补的综合优势非常明显。”屏山县纪委书记、县监委主任唐焱如是说。

自“委员议政”节目开展以来,已先后针对县城油烟污染治理、聚居点污水处理、廉租房建设进度滞后、农村红白喜事移风易俗等问题开展了议政。县纪委负责人全程参与,并于现场议政结束后迅速启动跟踪问效。

8月,县政协还启动了提案办理“回头看”工作,抽取县政协九届二次会议以来群众关注度高的20件热点、难点提案,由县政协主席会议成员牵头,县纪委、提案人、政协委员等组成调研视察组进行重点调研督查。这是继“委员议政”节目之后,屏山县纪委专责监督和政协民主监督工作协作配合的又一“硕果”。

(李小丽 曾宪章 记者 李周羲)

0
X
选择其他平台 >>
分享到