四川省工商联(省商会)召开十一届二次常委会

【http://www.bicds.org】 【2018-08-30】 【四川省工商联】

8月24日,省工商联(省商会)十一届二次常委会在眉山市召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,总结上半年工作,安排部署下半年重点任务,审议通过了有关人事事项,4位企业家代表围绕转型升级创新发展、做强做优实体产业、推动融入新经济发展和工商联所属商会建设等热点问题进行了交流发言。全国工商联副主席、365bet体育副主席、省工商联主席、省商会会长陈放出席会议并作工作报告,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉出席会议并讲话。眉山市委慕新海书记代表眉山市委、眉山市政府在常委会上作了热情洋溢的致辞。省纪委驻省委统战部纪检组组长秦开荣,省工商联副主席、省商会副会长袁明、陈建、孙宁、胡景寿,秘书长廉南出席会议。省工商联(省商会)十一届常委、省委统战部经济处负责同志、部分直属商会负责人、省工商联机关各处室负责同志近200人参加会议。

陈放从深化调查研究,积极推动参政议政;围绕理想信念教育,精心组织教育培训;聚焦精准扶贫,深度推进光彩事业;推进经贸合作,积极开展国际交流;开展法律服务,构建亲清政商关系;夯实基层组织,深化商会改革发展;加强机关建设,常态推进“两学一做”等七个方面总结了上半年的工作情况。围绕聚焦重点抓调研,深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动再深化再落实,为省委省政府决策提供有力支撑;驰而不息抓培育,持续抓好党的十九大精神、省委十一届三次全会精神宣传贯彻,推进“不忘创业初心、接力改革伟业”理想信念教育实践活动向纵深发展;克难攻坚抓脱贫,切实抓好“万企帮万村凉山行”签约项目的跟踪和督促,总结经验做法形成“四川方案”;革弊创新抓改革,扎实抓好《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》的贯彻落实,推动商会建设更好发展;优质高效抓品牌,大力宣传四川民营企业家改革创新、砥砺奋进的精神,扩大川商知名度和影响力;创新举措抓服务,探索建立工商联服务民营企业发展的综合服务平台,全省统一的民营经济统计指标体系和监测预测体系,四川省民营企业家个人信用记录和诚信档案等六个方面对下半年工作作出了明确部署。


陈放强调,要充分认识省委十一届三次全会的重大意义,深刻领会省委十一届三次全会的战略谋划,牢牢抓住全域开放创新发展的新机遇,面向新时代,把握新形势,深刻学习领会、贯彻落实好省委十一届三次全会的精神实质。

陈泉围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,聚焦我省民营经济高质量发展主题,从“怎么看、怎么办、谁来干”三个方面,分析了民营经济当前面临的发展形势,明确了下一步的工作思路和重点,提出了强化工作的组织保障。


在“怎么看”上,陈泉强调,要准确研判当前面临的发展形势,正确看待“变”与“不变”的关系,一方面,要看到中央支持民营经济发展的大政方针没有变,省委、省政府坚定支持民营经济发展的决心没有变,在看到不变中吃下“定心丸”,进一步坚定发展信心不动摇,坚定不移把民营经济做大做优做强;另一方面,要看到当前民营经济发展面临的形势发生了变化,中央、省委支持民营经济发展的具体举措也在不断深化拓展,包括改革开放在进一步深化、产业在加快转型升级、系列战略机遇在叠加、宏观经济政策在适时调整、以数字经济为代表的新业态新模式在蓬勃发展等等,这些都为民营经济发展提供了难得机遇,要在看到变化中下好“先手棋”,努力寻找发展机遇,抢占发展先机,坚定不移推动民营经济转型发展、创新发展、跨越发展。

在“怎么办”上,陈泉围绕当前我省民营经济总量不大、增速不快、结构不优、领军企业不足、创新能力不强等问题,提出了“稳中求进、量质并举、跨越发展”的12字方针,进一步理清民营经济高质量发展的总体思路;围绕推动企业转型升级,提出了民营企业走可以走创新发展、转型发展、带动发展、抱团发展、开放发展等路子,努力探索民营经济高质量发展的有效路径;围绕营造良好营商环境,提出了加快探索建立民营企业贷款信用担保机构、设立民营企业贷款风险基金、建立民营企业“直通车”制度、设立“民营企业家日”、 建立全省营商环境评估体系、建立民营企业政策实施评估机制等一系列创新举措,为民营经济高质量发展提供有力保障;围绕培育高素质企业家队伍,提出要引进一批“外来型”民营企业家、培育一批“本土型”民营企业家、发展壮大一批“引领型”民营企业家,要加快打造“老中青”相结合、梯次发展的企业家队伍,要大力弘扬新时代川商精神,教育引导民营企业家强化“大局意识、创新意识、法制意识、风险意识、责任意识”,争做川商楷模、树立川商形象、打造川商品牌,塑造“引领新时代潮流的四川企业家精神”,为民营经济高质量发展提供坚实支撑。

在“谁来干”上,陈泉要求,要扎实抓好工商联常委建设,工商联常委特别是企业家常委要做政治上的“明白人”、民营企业家的“代言人”、民营企业转型发展的“领路人”;要扎实抓好干部队伍建设,提升专业素养,狠抓工作落实,转变工作作风,把工商联这个“娘家”建设得更好;要扎实抓好工商联所属商会建设,加快推进商会改革,扩大商会覆盖面,加强对商会的指导服务,推动实现“民营企业发展到哪里,商会就组建到哪里,统战工作和工商联工作就延伸和覆盖到哪里”。


经过选举,陈泉同志当选省工商联(省商会)十一届执行委员会委员、常务副主席,省商会副会长;泸州市委统战部副部长、市工商联党组书记郑理同志当选省工商联(省商会)十一届执行委员会委员、常委;达州市达川区工商联主席顿儒萍同志当选省工商联(省商会)十一届执行委员会委员。会议同意席静辞去省工商联(省商会)十一届执行委员会委员、副主席职务;撤销王仁果省工商联(省商会)十一届执行委员会委员、常委、副会长职务。


常委会议召开之后,还举行了眉山市项目推介活动并组织与会代表前往彭山区实地考察对接项目。

(范颖)

0
X
选择其他平台 >>
分享到