您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
荣县政协“三抓三有”助推脱贫攻坚
【http://www.bicds.org】 【2017-07-18 16:57】 【来源: 四川政协网】

  在“我为扶贫攻坚做件事”活动中,荣县政协深入贯彻中央新精神、省市县委新部署和省市政协新要求,突出发挥政协组织的优势和作用,积极推助联系乡贫困村脱贫攻坚取得实效。

  一是抓全局,推进有力。建立政协主席总牵头、分管副主席总负责、秘书长总协调的脱贫攻坚工作领导小组,紧扣365bet体育“六条措施”和县政协工作实际,制定年度工作方案,倒排工期,挂图作战。围绕十大重点工作任务,及时更新责任清单、问题清单、帮扶清单,亮责任、找“病症”、拿措施,全力助推古佳乡基础设施、产业发展、社会事业“三项建设”,帮助解决高嘴山村新村集居点、村级文化活动阵地建设中存在的重大问题,协调落实村级道路、水利设施、农网改造等重大项目建设5个。

  二是抓机制,督导有方。突出发挥委员的主体作用,建立主席会带头帮、机关包村帮、专委会包户帮、委员到户帮、第一书记任职帮“五帮联动”工作机制,着力开展精准扶贫行动。主席会成员会同县投促局等联系帮扶单位,每月深入联系贫困村开展督导工作,了解帮扶工作情况,帮助落实各类扶贫资金400余万元。建立结对帮扶机制,为45名贫困户送去各类爱心帮扶资金6.5万元,及时解决贫困群众住房、就医、上学、饮水等现实困难。利用农民夜校开展扶志宣讲,激发贫困户“我要脱贫”的内生动力。依托界别优势和委员专业特长,开展专业技术技能培训,指导发展青见柑橘产业,品种改良160亩,扩面新种175亩,用“造血”巩固“输血”成果。

  三是抓发动,委员有为。把助推脱贫攻坚作为委员履职的重要工作,纳入委员考核的重要内容。发起成立“荣县政协委员爱心助困帮扶金”,29家委员企业和全体委员共筹帮扶金近50万元。开展脱贫攻坚工作座谈会,主动帮助墨林乡、高山镇等其他乡镇解决实际困难,发动广大政协委员提交提案、社情民意、《建言参考》100余件,积极为助推全县精准脱贫工作提供“智力”支持。策划《助推脱贫攻坚 政协委员在行动》系列宣传报道,推出典型委员报道,带动社会各界争做脱贫攻坚参与者、实践者和推动者。(荣县政协研究室 唐圣勇)

编辑:张四海
友情链接