您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
岳池县政协举行“我为扶贫攻坚做件事”帮扶活动
【http://www.bicds.org】 【2017-07-18 16:57】 【来源: 四川政协网】

  7月11日,岳池县政协组织部分工商界县政协委员和岳池浙江商会在北城乡举行了“我为扶贫攻坚做件事”捐款及座谈会,向北城乡捐助扶贫攻坚资金17.5万元。县政协主席谢帮勇出席并讲话。县政协副主席冯雏主持会议。

  今年以来,岳池县政协积极响应省、市政协脱贫攻坚活动号召,在全县政协委员中掀起“我为扶贫攻坚做件事”活动高潮,此次组织部分县政协委员和岳池浙江商会到北城乡开展活动,即是该主题活动重要内容之一。

  谢帮勇指出,岳池是秦巴山区连片扶贫开发贫困县,有建档立卡贫困村280个、贫困人口27995户90272人,贫困村、贫困人口数量分别居全省第2位、第7位。2017年,是脱贫攻坚、全面小康的关键之年,岳池县肩负着83个贫困村退出、2万贫困人口脱贫、贫困发生率降至3%以下的目标任务,时间紧、任务重,可谓是一场全民参与、只能成功、必须成功的攻坚战。在这场战役中,政协和政协委员不是局外人,而是身处其中。全体政协委员要充分发挥好“四个作用”。一是发挥“桥梁”作用,有效凝聚各方力量,汇聚群众智慧,更加广泛地增进思想共识,动员社会各界共同为脱贫攻坚想实招、出实力;二是发挥“智库”作用,围绕脱贫攻坚多建睿智之言,多献务实之策;三是发挥“帮扶”作用,积极响应“我为扶贫攻坚做件事”号召,有钱出钱、有力出力;四是发挥“监督”作用,围绕中心、服务大局,认真开展好政协民主监督工作,助推脱贫攻坚各项政策的有效落实。

  谢帮勇要求,北城乡对扶贫资金的使用一要建立统筹协调、资金使用、资金监管、绩效考核四项机制,从体制机制上用活、严管扶贫帮扶资金。二要针对扶贫开发的重点区域、重点产业、重点群体,统筹项目资金和捐赠资金,把资金投向基础设施改善、产业发展、素质提升等领域,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,切实提高脱贫攻坚整体成效。三要认真做好扶贫项目的研究工作。在投入资金前要深入开展调查研究、可行性论证和效益性评估,使扶贫项目更具科学性,使扶贫资金真正用到点子上。四要及时反馈资金使用情况。要把爱心捐赠资金用在了什么地方、怎么用的、产生了怎样的经济效益,及时、准确的向在座的政协委员、社会爱心人士反馈,确保把资金用在贫困村、贫困户最迫切、最需要的地方。此次活动,体现了各位企业家和委员们对党委政府关于脱贫攻坚决策部署的积极响应,也体现了大家对贫困群众真帮实扶的深情厚谊。希望北城乡要积极开展好形式多样的帮扶,多种渠道助推脱贫致富。

  会上,县政协委员何永伟、杨富胜,岳池浙江商会会长项兆平作交流发言。他们表示,作为县政协委员和浙江在岳池的创业兴业者,将积极响应县政协“我为扶贫攻坚做件事”活动的号召,一定不忘家乡人民的养育之恩、党和政府的扶持之情,以实际行动尽自己微薄之力,回报社会,回报家乡。他们同时呼吁在外成功创业人士和县政协委员,要积极参与,尽力而为,为完成全县脱贫攻坚任务,实现共同富裕和全面小康做出自己应有的贡献。

  当天下午,参加捐款和座谈会的商会企业家和县政协委员还到北城乡千佛寺村、石院墙村实地察看了解贫困村、贫困户情况,鼓励他们自力更生、艰苦奋斗,早日脱贫致富奔小康。(杨红梅)

编辑:张四海
友情链接