您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
凝聚各方力量 同心同向服务脱贫奔康
【http://www.bicds.org】 【2017-05-25 17:09】 【来源: 四川政协网】

  脱贫攻坚是当前的头等大事,作为政协组织,要充分发挥政协优势,在扶贫攻坚上同心同向,在决胜全面小康上同力同行。作为政协委员,要真心履职,主动作为,为脱贫攻坚注入政协力量。

  政协组织要认真按照“党委政府想什么,政协议什么”、“党委政府做什么,政协帮什么”的工作思路, 动员引导各界别委员发挥自身优势,积极配合党委政府打好脱贫攻坚组合拳,协调推动各类扶贫资源精准输送到贫困村、贫困户,逐步形成企业反哺友情帮、领导带头示范帮、界别团体齐心帮、委室定点责任帮、委员着力倾情帮格局。整合资源、多方联动,鼓励和支持工商联及无党派人士把助力脱贫攻坚作为履职重点。开展对外联谊与合作,积极参与招商引资和招才引智,引导更多资源投向贫困农村和农民。

  政协委员来自各行各业,人才荟萃, 广大政协委员尤其是委员企业家在做大做强做优自身企业的基础上,积极助力脱贫攻坚,通过吸纳贫困户就业,通过“公司(企业)+基地+农户”、“专业合作社+电商+贫困户”等多种模式,拓宽农户增收渠道,带动贫困群众脱贫致富。引导界别委员发挥界别特色和专业特长,组织开展科技下乡、送医送教、产业扶持等,不断增强贫困群众内生动力,提高贫困户自我脱贫能力。政协委员和政协机关干部对帮扶的建卡贫困户,主动落实帮扶措施,支持发展致富产业,全力确保贫困户按期脱贫。

  政协组织鼓励和支持政协各参加单位及各界爱心人士自觉参与脱攻坚活动,帮助贫困乡村建设交通、水利、电力、通讯等基础设施和教育、卫生、科技、文化等公共服务项目,帮助建卡贫困户发展致富增收产业。

  政协要创新监督机制,增强民主监督的实际成效。要把民主监督的出发点和落脚点放在维护群众合法权益上,畅通群众合理诉求的渠道,重点围绕涉及扶贫工作的发展规划、政策体系及重大项目安排,以及牵动全局、事关长远的其他事项进行协商建言,推动相关工作决策更富有科学性、针对性和可行性。架起党委、政府与群众联系的桥梁,对扶贫开发工作中出现的各种损害群众利益的做法,要及时发现、及时反馈,及时提出监督整改的意见建议。在当前决胜小康的背景下,政协组织引导政协委员齐心“斩穷根”,合力“摘穷帽”。让政协委员真正成为脱贫攻坚的一支生力军。使政协脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。(李琴)

编辑:张四海
友情链接