您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
十九大专题征文:学习十九大精神 谱写政协事业新篇章
【http://www.bicds.org】 【2017-11-14 17:13】 【来源: 四川政协网】

  习近平总书记在十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”这一重大论断,是人民政协以新的精神状态和奋斗姿态继续前进的“压舱石”。站在新的历史起点上,人民政协要聚焦党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践需要,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,以改革思维、创新理念、务实举措,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用,让中国特色社会主义制度的鲜明特点在人民政协更加体现,不断谱写人民政协事业新篇章。

  一、提高政治站位。政治问题任何时候都是根本性的大问题。推进“四个伟大”的实践,人民政协必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定地在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。政协党组肩负着实现党对人民政协领导的重大政治责任,要发挥领导核心作用,坚定不移贯彻执行党关于人民政协的方针政策,把党的有关重大决策和工作部署贯彻到政协全部工作中去。要充分利用人民政协的影响力,广泛宣传党的方针政策,积极引导群众准确理解和把握党委的决策部署,努力把党的主张和意图转化为广大政协委员及各界群众的广泛共识和自觉行动,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别的群众在中国共产党的领导下,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业而共同奋斗。

  二、增强制度自信。人民政协作为党联系群众、团结各界的重要组织,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极争取人心,广泛凝聚力量。一要在发扬民主中增进团结。始终把保障人民权利、维护人民利益放在第一位。坚持“民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容”原则,广泛吸收各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士参与国事,不断巩固和发展多党合作的政治局面。二要在协调关系中增进团结。发挥人才荟萃、联系面广、包容性强的独特优势,做好协调关系、化解矛盾、增进团结、凝聚力量的工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐。三要在关注民生中增进团结。把议大事与办实事相结合,把关注民生、改善民生贯穿到履行职能的各个方面,协助党委政府补齐民生“短板”,维护好发展好人民群众的利益。

  三、强化履职尽责。围绕中心、服务大局是政协工作的主线。人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。一要规范有序开展政治协商。坚持言之有据,不道听途说;言之有理,不主观臆断;言之有度,不偏激偏执;言之有物,不说空话。不断规范政治协商程序,明确政治协商内容,拓展政治协商形式,增强政治协商效果。二要认真负责开展委派民主监督。树立“公、和、诚、实”的理念,聚焦党和国家中心工作,着力对党和政府重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督,让“软”监督出“硬”实效。三要深入务实推进参政议政。坚持问题导向,广泛凝聚智慧,多建睿智之言,多献务实之策,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议,以高度的政治责任感和使命感,确保政协提案质量。

  四、创新议政平台。网络议政是党和政府了解民意、体恤民情、公民有序参与政治的新形式。互联网时代,人民政协作为党联系群众、团结各界的重要组织,商量老百姓的事情,网民不能缺席。一要掌握主动权,扩大团结面。网民来自老百姓,涤荡思想迷雾、增进价值认同,团结社会各方面力量,要善于培养不同圈子的意见领袖,让圈里人影响圈内人,用“圈内话”传播正能量。二要掌握话语权,增强包容性。要敢于亮明政协身份,既注重民意收集、联谊交友;又要敢于发声,抑制渗透、画好“同心圆”。三要掌握主导权,建设网络良好生态。聚焦社情民意,有的放矢组织网络议政活动。采取问卷调查、开放式建言和我要提问等形式,广泛开展网络调查及意见征集。对建设性意见及时吸纳,对困难诉求及时帮助,对模糊认识及时廓清,对怨气怨言及时化解,对错误看法及时引导和纠正。(作者:泸县政协主席 李镇 研究室主任 雷兵能)

编辑:张四海
友情链接