您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
十九大专题征文:积极探索实践 强化民主监督
【http://www.bicds.org】 【2017-11-14 17:13】 【来源: 四川政协网】

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。近年来,巴中市政协按照“维护核心、汇聚力量、服务大局、创新履职”的工作思路,积极探索加强和改进民主监督工作的新机制、新方法,着力推进政协民主监督由“虚”向“实”、由“被动”向“主动”、由“柔性”向“刚性”转变,不断增强民主监督的实效。

  一、提升思想认识,强化组织领导,做到监督有力

  全市各级各部门深入学习领会中央、省委关于政协民主监督的政策要求,逐步厘清政协民主监督“可有可无”,是“软监督”、 “自找麻烦”等错误认识,切实增强支持政协开展民主监督的责任感和使命感,营造了宽松和谐的监督氛围。一是党委高度重视。市委重视加强对政协民主监督工作的领导,把全力支持政协履行监督职能纳入全局统一谋划部署、一起推进落实,制定和出台了《巴中市政协民主监督实施细则》、《巴中市政协提案办理实施细则》。每年初,市委办、市政府办、市政协办联合印发的《年度协商计划》中,明确了民主监督的内容、方式及责任;建立市委、市政府、市政协领导领衔督办政协委员重点提案制度;市委、市政府主要领导亲自批示政协报送的重要调研视察报告、民主评议报告、社情民意信息等监督成果,为政协开展监督工作提供了强有力的组织保障。二是政协把准定位。全市政协组织和广大政协委员按照“站位求高、切入求准、效果求好”的总体要求和“增进共识、助推发展、关注民生、共建和谐”的工作思路,围绕全市改革发展大局,紧扣市委、市政府工作中心,坚持市委、市政府决策部署到哪里,民主监督就跟进到哪里,监督力量就集聚到哪里,切实做到帮真忙、出全力、求实效。为切实解决委员“不愿监督、不敢监督、不善监督”的问题,我们着力抓好委员“五个一”活动的考核管理,加强学习培训,提升能力素质,提供活动平台,极大地调动了委员参与民主监督工作的积极性。三是部门主动配合。市纪委、市法院、市检察院等单位主动接受政协的民主监督,定期向市政协常委会议通报工作情况,听取意见和建议;尊重和吸纳来自政协组织和政协委员的批评意见,邀请50名市政协委员担任相关部门的特约监督员或特约监察员,参与电视台“阳光问廉”评判和旁听法院案件庭审。市食药局、城管局、交通局、住建局等16个部门主动邀请政协对其工作进行民主评议。对提出的意见建议,市级有关部门认真研究、及时办理。政协委员所在单位从时间、经费等方面,全力保障民主监督活动正常开展。

  二、健全工作制度,规范运行机制,做到监督有据

  坚持把建章立制作为关键环节来抓,确保民主监督有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。一是健全制度体系。2014年,市委认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,在全省率先出台《关于进一步加强人民政协协商民主的意见》及《巴中市政协协商民主实施细则》,得到365bet体育主要领导充分肯定,签批全省各市(州)参阅;2015年,市委进一步落实川委发〔2015〕19号文件精神,及时出台《中共巴中市委关于新形势下加强和改进人民政协工作的实施意见》,为政协开展民主监督工作提供了重要遵循。二是规范运行机制。建立“制订计划、拟定方案、开展培训、实施监督、落实反馈、成果运用”的监督工作流程。每年初,围绕市委、市政府总体工作部署,市政协制定年度民主监督计划,报市委同意后组织实施;根据工作计划,选择合适的民主监督形式,拟定工作方案;组织开展监督工作培训,使参与监督的委员充分掌握民主监督的性质、程序、方法、内容及有关政策规定;组织委员深入开展调查研究,广泛征集各方意见,提出有针对性、有操作性的意见建议;被监督部门对存在的问题认真进行整改,落实有关建议措施;市政协跟踪了解相关部门落实民主监督工作的情况,并向市委报告,视情况通过新闻媒体公示。三是实行绩效评估。每年对民主监督工作的质量和效果进行综合考核评估,根据考核结果予以激励和批评,对那些建诤言、讲实话、支实招,敢于监督、善于监督、有效监督,在履行民主监督职能中成绩突出的政协委员和自觉接受民主监督、虚心采纳政协意见、切实改进工作、转变工作作风的党政部门进行表彰与奖励,以达到典型带动、扩大影响、整体推进民主监督的目的。

  三、着力拓宽渠道,改进创新形式,做到监督有方

  坚持日常监督与专项监督相结合、部门邀请与政协主动相结合、分散监督与集中监督相结合,多角度、多形式、多渠道创新开展民主监督。一是围绕中心深入开展视察监督。我们就全市经济社会发展中的重大课题,组织委员深入开展调研视察活动,全方位、全过程跟踪监督,推动了市委重大部署、重要任务、重点工作落地见效和民生问题及时解决。近年来共开展调研视察62次,向市委提交报告62篇,被市委、市政府主要领导批示62篇。二是突出重点积极探索委派监督。组建由主席会议成员牵头,5—10名委员参加的监督小组,实行一年一委派,对政府部门、司法机关开展民主监督工作。近年来对11个部门进行了委派监督,提出意见和建议67条。三是针对难点扎实开展提案监督。加强与提案承办单位的沟通协调,及时指导督促、跟踪督查提案办理工作。2015年,对市人社局、城管执法局等5个部门提案办理工作情况开展了民主评议,在全省率先探索实施提案办理第三方评价,提高提案办理“落实率”和委员“满意率”。四是务求实效严格民主评议监督。坚持把民主评议作为强化民主监督职能的重要切入点,每年选择1—2个事关全市改革发展大局、涉及群众切身利益和群众反映强烈的问题或部门作为民主评议的重点,推动问题有效解决,促进作风切实转变。2015年,我们对全市保障性安居工程进行为期半年的民主评议,相关单位认真落实评议意见,及时督促整改,助推了2100套农村廉租房、4200套公租房、3.3万套棚户区改造安置房、308万平方米拆迁还房加快建设。五是紧扣热点夯实社情民意监督。围绕国家大政方针和市委重大决策部署,针对全市改革发展重要工作和人民群众普遍关心的热点问题,收集反映社情民意。每年重点报送20—30期社情民意信息,饮水安全、交通拥堵等群众反映强烈的热点问题得到有效处理。

  四、注重成果运用,扩大社会影响,做到监督有效

  一是坚持将监督成果与考核评估挂钩。对党政机关接受政协民主监督的情况和效果进行评估,将评估结果作为对市级部门年度综合目标考核和领导班子履职评价的重要参考,由市委目督办、市政府目督办会同市政协提案委对承办单位的办理进度、协商沟通、落实效果、办理复文、提案者满意度等进行考核。二是坚持将重大问题向纪委监察通报。对监督过程中发现的违法违纪问题,包括“四风”方面的突出问题,及时向纪检监察部门通报,由纪检监察部门按规定和程序查处。2014年,恩阳区政协向区纪委推荐7名政协委员担任特约监督员,在监督干部作风建设方面,发现15例21人工作时间打游戏、办私事、迟到早退等问题,向区纪委通报情况后,有关人员都得到相应处理。三是坚持将评议情况在新闻媒体公布。对评议中发现的问题以及对被监督单位的点评意见和测评结果,在新闻媒体公布,进一步扩大民主监督的社会影响。2014年,我们开展了全市医保工作民主评议,就市人社局的测评结果和完善医保政策、优化服务方式、加强能力建设等13项建议,在巴中政协网和巴中日报公布,促进了全市医保体系进一步完善、公共服务能力进一步提升和医保队伍作风进一步转变。(巴中市政协研究室主任 岳俊友)

编辑:张四海
友情链接