您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
十九大专题征文:学懂弄通吃透十九大精神 推动政协事业再上新台阶
【http://www.bicds.org】 【2017-11-14 17:13】 【来源: 四川政协网】

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑。我们要认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,为中国特色社会主义伟大实践不断铸造新辉煌贡献智慧和力量。

  一是要发挥独特优势,抓好学习宣传,为武胜发展凝聚最广泛力量

  坚持把学习贯彻中共十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧、抓好、抓落实。一是认真开展学习活动。组织委员、干部职工和各界人士,通过集中学习、个人自学、请专家授课、座谈讨论、开展知识竞赛、撰写理论研讨文章等方式,把学习活动不断引向深入。二是切实注重学习效果。深刻领会和准确把握党的十九大精神实质,做到真学、真懂、真用,入脑、入心、践于行,把学习贯彻党的十九大精神与认真履行政协职能结合起来,积极探索政协工作新思路、新途径、新方法,力求在提高政协工作水平和履职能力上取得新进展。三是做好思想引导。坚持把增进共识作为政协工作重要任务,突出“团结、民主”两大主题,发挥政协“大团结、大联合”优势,通过委员培训、政策宣讲、专题调研等,引导政协各参加单位和广大政协委员学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,找准发挥作用的重点领域和主攻方向,把各方面的智慧和力量凝聚到县委决策部署上来,争做“奋战脱贫奔康,建设经济强县和宜人武胜”的参与者,形成助推武胜发展的强大动力。

  二是要找准目标方向,维护党委权威,确保人民政协正确政治方向

  坚决维护党中央权威、保障证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,更是贯彻落实党的十九大精神的最重要的内容之一。作为县级政协我们要不断强化四个意识,坚持党委领导,维护县委权威。强化政治意识,坚定政治方向。坚持中国共产党的领导,团结和带领全体政协委员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委、市委、县委决策部署,鲜明政治立场,严守政治纪律,构筑政协良好政治生态。强化大局意识,聚焦经济发展。始终坚持“主动谋事、积极干事、努力成事”的总要求,主动融入并自觉服务全县中心工作,努力为发展护航、献策、出力,将县委决策部署贯彻落实到政协履职实践中。强化核心意识,维护领导核心。教育引导政协委员牢固树立核心意识,更加坚定地维护中央、省委、市委、县委权威,在思想上自觉认同、政治上绝对忠诚、行动上坚决拥护。强化看齐意识,凝聚共同力量。以严的精神、实的态度,向中共十九大对人民政协的新要求看齐,向习近平总书记系列重要讲话精神看齐,踩准点子、跟上节奏,始终做到党委的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就凝聚到哪里。

  三是要强化主动作为,领会精神实质,把十九大精神融入政协工作实践中

  学习贯彻党的十九大精神,最终要落实到工作中,我们要把党的十九大治国理念贯彻落实到谋划政协的各项工作中,把县委决策部署落实到政协工作履职实践中。一是在脱贫攻坚中敢于担当。紧扣“脱贫奔康”目标,组织开展“我为脱贫奔康作贡献”活动。充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,动员社会各界和广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,以“我为脱贫攻坚作贡献”活动为载体,组织引导政协委员积极开展产业扶贫、教育扶贫等帮扶活动,为打赢脱贫攻坚战增添生力军、注入正能量、做出新贡献。二是在助推发展中积极作为。把助推发展作为履行职能的主线,紧扣“经济强县”目标,扎实组织好“情系武胜·回引创业”活动,积极组织政协委员对重点区域、重大项目、重要工作进行视察和调研,积极出谋划策、献智出力;围绕产业转型、城镇升级、创新创业、开放合作、生态保护、依法治县等方面,积极开展调查研究,提出意见和建议,努力为推动发展贡献力量;充分发挥政协委员联系面广、人脉资源多的优势,积极宣传武胜、推介武胜,为引进项目、资金、人才牵线搭桥,在经济强县主战场中展现政协风采。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧扣“宜人武胜”目标,组织全体县政协委员认真开展“护我母亲河·关爱嘉陵江”活动,示范引领全社会共同打造“山清、水秀、鱼跃”的嘉陵明珠—秀美武胜,在宜人武胜建设中体现政协价值。三是在落实任务中尽心尽力。切实抓好政协领导牵头重点区域、重点产业等工作,研究发展方向、协调解决问题、落实发展举措,推动产业发展。

  四是要坚持不懈努力,加强工作创新,推进人民政协事业不断向前发展

  人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。我们要聚焦全县中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和县委政府重要决策部署的贯彻落实。研究制定规范政治协商、民主监督、参政议政的具体细则,增强履职实效。加强委员队伍建设,完善委员推荐提名工作机制,优化委员构成;研究制定政协委员管理办法,完善委员联络制度;健全委员知情明政制度和履职评价机制等,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,推进武胜政协事业健康持续发展。(四川省武胜县政协副主席 段治明)

编辑:张四海
友情链接