您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
南江县政协:建言脱贫攻坚工作
【http://www.bicds.org】 【2017-11-06 17:28】 【来源: 四川政协网】

  近日,县政协主席符大纲一行深入到傅家乡调研指导脱贫攻坚工作。调研组一行先后来到傅家乡杨雀村、龙泉村、袁家村,实地察看村级阵地建设、易地扶贫搬迁项目推进和农村产业发展情况。

  围绕如何实现2017年预脱贫村如期脱贫“摘帽”,调研组指出,要全力抓好基础设施建设及其配套设施完善。要认真贯彻落实县脱贫攻坚领导小组2017年第9次会议精神,全力抓好道路、饮水工程,加快推进易地扶贫搬迁项目建设,采取措施,完善配套,尽快让群众搬迁入住,务必保证今年脱贫群众在本月底前全部入住新居;要统一规划,同步抓好C、D级危房改造工程,加快改造进度,保证施工质量,确保人民群众住居安全。要注重产业发展确保群众增收致富。要用心用力抓好“四小产业”发展,使用好“461”产业扶贫资金,狠抓产业扶贫,实现群众短期增收;通过引进龙头企业或业主,采取“公司+基地+农户”模式,抓好长远支柱产业培育,为巩固脱贫成果,为广大群众持续增收增添动力;要完善机制,兼顾各方利益,确保引进的企业做大做强,造福一方;在产业的选择上,要根据市场需求,因地制宜、科学规划,切忌盲目跟风。要抓好软件资料的收集和归档。要从最基础的工作做起,一丝不苟、夯实基础工作,逐户比对核实精准识别、精准帮扶、精准退出、项目实施等各个环节的软件资料,确保资料从农户到村上、镇上的一致性;要完善信息系统、软件资料的收集登录,加强痕迹管理,确保整个工作轨迹清晰。要做好群众的教育引导工作。认真梳理总结近年来本村的发展变化,用群众切身感受到的点滴变化,以此宣传群众;选择本村本乡老党员、老干部为群众代表,做正面宣传,以此引导群众;要有大爱胸怀,带着责任、怀着感情,深入到那些有怨言有怨气的群众中,耐心倾听他们的呼声,对他们的合理诉求要认真对待,能解决的及时解决,不能解决的也要说明情况、讲清道理,以此转化群众,努力提升他们的满意度。要注意转变和改进工作方法。要静下心来,经常反思工作中存在的问题,力争把各类问题和矛盾化解在各级验收之前;要逐级传导压力,工作不仅要重安排更要重检查,从而推动工作落实,最终取信于民;要集中优势“兵力”,扭住工作重点,主动作为,确保袁家村2017年如期脱贫“摘帽”。(冯耀)

编辑:张四海
友情链接