您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
夹江县政协提案委开展产业扶贫专题调研
【http://www.bicds.org】 【2017-05-17 17:11】 【来源: 人民日报】

  2017年5月16日,夹江县政协提案委组织部分委员深入夹江县中兴镇高洞口村和龚沟村、木城镇民安村开展产业扶贫提案专题调研。

  调研组一行先后视察了中兴镇高洞口村200亩黄金茶产业扶贫示范园和龚沟村6500亩产业扶贫柑橘园,木城镇民安村500亩油牡丹特色产业种植示范区和2700亩桢楠树种植示范区,听取了中兴镇党委、木城镇政府关于实施产业扶贫攻坚试验项目的相关情况介绍。对中兴镇在龚沟村产业扶贫示范园建立夹江县龙井沟果业专业合作社和在高洞口村产业扶贫示范园建立百泰茶叶专业合作社, 大胆创新“村支部+合作社+园区+种植(贫困)户”的产业扶贫开发模式表示赞赏。中兴镇依托两个专业合作社组织广大农户(贫困户)进行农业产业结构调整,签订土地流转合同, 统筹整合新村建设、扶贫开发、农田水利等项目资金1000余万元用于园区成片土地流转、硬化产业道路、完善水利灌溉设施等基础建设,将涉及全镇11个村共250户贫困户全部纳入两个产业扶贫专业合作社进行管理并量化股权分红,建立贫困户进入和退出专业合作社机制,力争通过2-3年的努力, 实现贫困户“脱贫又致富,输血又造血”的目标。调研组高度肯定了木城镇采取“政府+银行+企业+贫困户”的产业扶贫模式。木城镇为民安村10户贫困户争取小额信贷50万元,建立500亩油牡丹特色产业示范种植园,纳入26户贫困户种植油牡丹40亩,落实了每亩500元的项目入户补贴,3年投产后,预计贫困户实现亩产纯收入1.5万元;采取部门补贴与农户自筹结合的模式淘汰对土壤有不良作用的巨桉树2700亩,改种经济效益高的桢楠树,其中贫困户种植400余亩,积极争取县林业局按每亩400元补贴标准为贫困户(农户)提供种苗和肥料支持,为贫困户(农户)申请退耕还林补贴每亩230元。下一步木城镇还将实施农旅结合模式,打造民安村特色旅游,带领全村发展经济,助农增收。

  夹江县政协主席林建国全程参加了专题调研,高度肯定了几个调研点产业扶贫取得的成绩,对乡镇脱贫攻坚工作表示关切,希望下一步积极争取和整合上级产业扶贫、项目资金,健全和完善示范园区基础设施,不断扩大示范区域面积,加强示范园区管理和资金使用监管,让贫困户真正受益;建议县扶贫移民局引导乡镇多点打造基层产业扶贫示范点,整合用活扶贫项目资金,实施精准发力,发挥以点带面作用,让产业扶贫的效果惠及更多农户。夹江县扶贫移民局主要负责人陪同参加了调研。(夹江县政协提案委副主任 熊传丽)

编辑:张四海
友情链接