您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
武胜县政协主席张利纯调研督导“插花贫困户”脱贫攻坚工作
【http://www.bicds.org】 【2017-05-24 16:49】 【来源: 四川政协网】

  5月22日,县政协党组书记、主席张利纯来到联系乡镇华封镇督导脱贫攻坚工作。

  张利纯主席通过走访和座谈,全面了解了全镇5月份脱贫攻坚工作进度,对全镇脱贫攻坚工作给予肯定。张利纯指出,在精准扶贫中,对“插花”贫困户重视程度不够,让事实上存在的贫困户被整村脱贫所淹没。在下一步工作中要全力以赴打好“插花贫困户”脱贫攻坚战。

  张利纯强调,要切实做好“插花”贫困户帮扶工作。一要精准确定“插花”贫困人口(户)衡量标准。科学认真分析、甄别致贫原因,重点聚焦贫困家庭,瞄准绝对贫困人口,加强职业职能培训、产业扶持、教育扶贫、医疗卫生扶贫、低保“兜底” 上精准施策,解决精准帮扶的问题。二要树立“一盘棋”思想,统筹兼顾,坚持因户施策、因人施策。根据不同贫困家庭、不同贫困类型实施差异化帮扶,在做好整村脱贫的同时,加大对非贫困村贫困人口帮扶和政策落实力度,着力解决好“插花”问题,不能让一个贫困户掉队。三要扶贫扶志,帮扶贫困户树立脱贫志气的自信心,树立战胜困难的勇气;并授人以渔,扶贫扶智,增长科学文化知识,提高劳动技能,培养新型农民。四要建立扶贫脱贫后续帮扶长效机制,重点强化对相对脱贫户、贫困边缘户的后续帮扶,着力通过教育、医疗、产业扶持和项目带动等政策措施,助推农户稳定增收,有效预防脱贫返贫和新增贫困现象发生。(武胜县政协办 李琴)

编辑:张四海
友情链接