您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
十九大专题征文:学习贯彻党的十九大精神 凝心聚力助推幸福美丽隆昌建设
【http://www.bicds.org】 【2017-11-14 17:26】 【来源: 四川政协网】

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家发展进程中具有重大的历史意义。如何学习好、领会好、贯彻好十九大精神,凝心聚力,发挥优势,积极助推隆昌撤县改市后顺利实现由“县”到“市”的完美转身和华丽转变,是摆在市政协面前重大而迫切的现实课题。

  一、牢牢把握履职方向,始终坚持党的领导不动摇

  中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。隆昌政协务必传承好听党话、跟党走、感党恩,讲政治、讲忠诚、顾大局的优良传统,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,通过政协党组会、主席会、常委会、界别等多种平台和“大学习、大讨论、大调研”“走基层”等多种方式,广泛开展宣讲,切实学通弄懂,务实学深悟透,确保在政协各参加单位、政协委员、机关党员干部中不留盲区和死角,进一步增强“四个意识”,树立“四个自信”。要深刻领会把握新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把准政协的性质定位,发挥党组在政协组织中的领导核心作用,坚持重要问题、重大事项、重大活动及时向党委请示报告,依法遵章履行职责、开展工作,确保政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

  二、牢牢把握履职重点,始终坚持服务发展不松劲

  人民政协是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。隆昌政协务必传承好履职为民、创新创造的优良传统,牢牢把握党的十九大报告对人民政协工作提出的新要求作为最重要的遵循,充分发挥好政协在社会主义协商民主中的重要渠道和专门协商机构作用,坚持“党委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里”,紧紧围绕隆昌撤县设市后改革发展的重大问题和人民群众关切的热点难点问题履职尽责,按照“建设幸福美丽隆昌”总体取向勤勉履职,积极助推成渝特大城市功能配套服务中心建设,不断提升服务大局的质效。紧扣实施“三大发展战略”,全面创新改革“一号工程”和加快现代物流业创新发展等重大决定献智出力,不断提升服务大局的质效。紧扣精准扶贫精准脱贫务实作为,深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,结合“六送活动”实施好“六大工程”,贡献政协力量,打响隆昌品牌。紧扣绿色发展协商监督,组织委员围绕隆昌河流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”、打好污染防治“三大战役”、发展绿色低碳循环经济等开展调研视察和民主监督,为加快建设幸福美丽隆昌贡献政协智慧和政协力量。

  三、牢牢把握履职关键,始终坚持强基固本不懈怠

  抓好党建是全面提高政协履职能力、推进政协事业发展的重要保障。隆昌政协务必传承好艰苦奋斗、推陈布新的优良传统,以党的建设新成效推动政协自身建设取得新进展。继续严格落实党组主体责任和党组书记“第一责任人”责任,加强政协党组和机关支部建设,坚持“一岗双责”,切实担负管党治党政治责任。继续把思想政治建设放在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。继续加强纪律作风建设,严格执行中央八项规定和省市十项规定,加强机关廉政风险防控,持续改进作风,防止“四风”问题反弹回潮。继续加强政协领导班子和委员、干部队伍建设,切实做到“懂政协、会协商、善议政”,努力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。(隆昌市政协党组书记、主席   谢守涛)

编辑:张四海
友情链接