您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
“扶贫专班”力助脱贫攻坚
【http://www.bicds.org】 【2017-09-21 15:36】 【来源: 四川政协网】

  四川政协网成都9月21日讯(记者 张异同)“不少贫困家庭不是没有劳动力,而是缺乏技术能力。”

  9月14日下午,本网记者跟随中央、省级主流媒体走基层队伍走进四川三河职业技术学院。在教学楼前,致力推动“扶贫专班”开设的四川三河职业学院副院长、现任政协合江县第十四届委员会委员邓生恒如此感叹。

四川三河职业学院副院长、现任政协合江县第十四届委员会委员邓生恒向记者介绍“扶贫专班”开课情况。四川政协网记者 张异同 摄

  作为一名政协委员,邓生恒在参与“我为扶贫攻坚做件事”活动中发现了一个普遍现象——“目前,大多数贫困家庭成员由于缺乏技术,收入来源主要依靠务农或打零工,总体收入水平较低。”结合自己的本职工作,邓生恒决定在学院内开设“扶贫专班”,把合江县的贫困劳动力请到学校来学技术,然后帮助他们就业。

  想法形成后,邓生恒对“扶贫专班”进行了科学规划,并找到学院领导进行专题汇报。同时,他从政协委员的角度积极向合江县委、县政府建言献策,争取相关支持。不久之后,“扶贫专班”领导小组成立,邓生恒担任组长。经过几个月的精心筹备,5月10日上午9时,合江县首期“扶贫专班”正式开班,设有数控车工和维修电工两个专业。全县近80名贫困户走进了课堂。

图为正在上课的第二期学员。四川政协网记者 张异同 摄

  合江县先市镇庙高村的李克英便是“扶贫专班”第一期成员之一,目前正在离家35公里的众大液压件公司做一名数控车工。对于一个月3000多元的收入,她很是满意。谈及这份工作的获得,李克英更是感激:“全靠上了‘扶贫专班’,让我学到了技术。”

  据了解,在学习课程的设置上,“扶贫专班”明确了实操课不低于80%,以此提高学员们的动手能力。其开设模式是合江县与三江职业技术学院合作,由政府全额出资购买服务。贫困户到专班学习不仅学习费用全免,而且还提供免费食宿衣物,发放交通补助等。

  9月11日上午,第二期“扶贫专班”开班。“第二期培训将会持续20天左右,结业学生将由有意向的企业招收就业。”邓生恒说。

 

编辑:张四海
友情链接