李炜:多措并举 切实解决农村教师结构性缺编

【http://www.bicds.org】 【2018-01-25】 【 】

  四川政协网成都1月25日讯(记者 张异同)当前,全省正在全力推进县域义务教育均衡发展,学校规范化建设得到明显改善,但农村教师结构性缺编问题仍较突出。

  “我在调研的时候注意到大部分农村学校存在音体美等专职教师紧缺,小规模学校教师数量不足,教师老龄化不能很好掌握现代化信息技术教学手段等问题。”妇联界别李炜委员说,甚至由于教师病产假较多致使个别学校难以开齐课程的情况时有发生。

  为此,李炜委员建议:一是加强编制动态管理,对农村学校编制管理根据学生数量、班级设置、学校类别等情况灵活掌握,特别是村小教学点、小规模学校应适当倾斜,既按生师比也按班师比核定编制。

  二是真正落实教师“县管校用”机制,由教育主管部门在编制和岗位设置总量内负责教师调配、考核及职称评审,在县域范围内加强教师轮岗培训、支教、交流力度,解决教师结构失衡问题。

  三是适当撤并教学点及小规模学校,大力建设寄宿制学校,促进教育资源的合理配置,提高农村学校的规模效益,提升教学质量。

  四是创新教师补充机制,在不能突破现有编制的情况下,设立专项资金,采取政府购买服务方式,招聘合同制教师予以补充,并在公办教师招聘时对合同制教师予以适当倾斜,以增强岗位吸引力,努力做到招得来、稳得住。

0
X
选择其他平台 >>
分享到